понедельник, 28 января 2019 г.

Herbert Niebling. БИОГРАФИЯ

Herbert Richard Niebling родился 20 декабря 1903 года в г. Аверлак в Шлезвиг-Гольштейне.

В 6 лет связал чулки для самого себя, а в возрасте 9 лет без всяких схем воспроизвёл картину старого мастера с открытки в технике вышивки крестом!
Во время первой мировой войны юный Херберт вязал носки для солдат и посылал на фронт.
В школьные годы пользовался большой популярностью у одноклассниц и учил их вязанию.
К счастью, родители вовремя поняли, что их сын очень талантлив, и отправили Херберта в Художественно-ремесленное училище в Гамбурге, где он обучался самым разным художественным техникам, от керамики до гобеленовой вышивки.

Но наибольших успехов (и всемирной славы!) Херберт Ниблинг добился в области вязального дизайна.

Его модели публиковались в разных издательствах, но чаще всего Ниблинг сотрудничал с издательством Otto Beyer Verlag Leipzig, основанным ещё в 1890 году.*

В 30-х годах, в сотрудничестве с издательством Otto Beyer Verlag Leipzig, Ниблинг разработал систему символов, напоминающих вид самих петель в вязаном изделии. Это позволило не только сделать схемы для вязания  доступными и понятными широкой публике, но и существенно увеличить число любителей вязания.
Схемы, напечатанные с использованием новых символов, внешне были более похожи на вязаное полотно, теперь можно было одним взглядом охватить целый ряд или группу петель, что значительно упрощало работу и сводило к минимуму возможные ошибки при вязании.

В июле 1935 г., в городке Брандис возле Лейпцига, Ниблинг женился на Ольге Линде Церинг
Молодожёны сначала поселились в г. Аверлак, но потом переехали в Итцехо, где Ниблинг развил довольно бурную  деятельность.

Вскоре после переезда в Бенсхайм в 1940 году, Херберт Ниблинг  был призван в немецкую армию.
В интервью журналу Ratgeber für Haus und Familie (Спутник для дома и семьи) 07/1955, он вспоминал, как вязал ажурные скатерти для своих командиров: «Они (скатерти) вызывали всеобщее восхищение!»
Не смотря на своё увлечение столь «женским» рукоделием, Ниблинг был способен на настоящую мужскую работу и обладал достаточной физической силой. В этом же интервью он упомянул о том, как сломал ручки тяжёлых лопат, работая в своём саду.

В 1945 году Ниблинг продолжил работу над схемами для ажурного вязания в своей художественно-промышленной мастерской в городе Фрайбург-им-Брайсгау
Главным источником вдохновения служили цветы в его саду и многочисленные растения, которые он коллекционировал во время своих путешествий.
Его цветочные дизайны отражают внимательность садовода к деталям силуэта и текстуры, многие модели носят названия цветов из сада и теплицы Ниблинга.

Часть ранних работ Ниблинга основана на геометрических дизайнах его предшественников, но всемирную славу ему принесли произведения с тщательно проработанными и невероятно узнаваемыми цветами и листьями, размещёнными на сетчатом фоне.
Эти дизайны напоминают винтажные работы в технике бобинного кружева и фриволите предыдущих веков, где тесно расположенные на практически невесомой ажурной сеточке цветочные мотивы часто имеют контуры, выведенные нитью бóльшей толщины, и наполнены текстурными узорами.

За сорок с лишним лет творчества, Херберт Ниблинг создал сотни дизайнов для ажурного вязания, которые были опубликованы в немецких, голландских, французских и английских журналах, а так же и в его собственном журнале Frau und Mutter (Женщина и мать).
Он собственноручно вязал образцы своих моделей, пользуясь длинными стальными чулочными спицами и очень тонкой х/б нитью.
Его самой тонкой работой была скатерть размером 100 на 100 см и весом всего 30 грамм, которую можно было протянуть сквозь перстень.

Его супруга скончалась в 1963 году,  а сам Херберт скончался 3 года спустя, в 1966 году, в городе Фрайбург-им-Брайсгау, оставив после себя богатейшее художественное наследие.

* 30 июня 1946 года  издательство Otto Beyer Verlag было национализировано и на следующий день переименовано в Verlag für die Frau, а его бывшие владельцы -  семья Beyer - обосновались в Западной Германии, где выпускали журнал Beyer Mode, 1 октября  1961  года купленный Burda Moden.

================
P.S.
Да, я знаю, что Яндекс и Гугль написание Херберт воспринимают как опечатку и пытаются исправить на Герберт.
Но, как сообщают надёжные источники, Герберт - это совершенно другое имя. Чуть подробнее об этом - в следующий раз.
Не уходите далеко!