суббота, 4 октября 2014 г.

Аффффторы и авторы

Долго думала? Ооочень долго.
Тема для одних неприятная, для других болезненная. И скользкая необычайно.

Но я тут на одном сайте просто подискутировала, до драки, правда, не дошло. А на другом сайте даже в чёрный список попала.

Часто читаю высказывания из серии "что упало - то пропало". Типа положила в интернет - забудь. Было твоё, стало колхозное.
И вообще, "интернет - это гигантская помойка".
Но в связи с этим сразу возникает два вопроса:
1) как быть с надписью в Google: Изображения могут быть защищены авторским правом
2) если интернет = помойка, то ... девочки, а чего лазим-то? чего ищем?
Хорош в отбросах копаться! 


Вряд ли вам это интересно, но ... интернет у меня появился в 2009 году.

А осознание того, что все эти выложенные в интернете богатства не сами по себе там образовались, а кем-то выложены, пришло чуть позже. Ещё позже появилось понимание, что ... часть выложенных в интернете материалов лежит там незаконно - выложено людьми, не имеющими на это права.

Вот мы и подобрались к теме разговора: Авторское право и с чем его едят. 

Не надо, не надо мне сейчас кричать "не хочешь, чтоб у тебя брали - не показывай! не выкладывай в интернет!" 

Первый сайт, на котором я зарегистрировалась - это "Осинка".
Два года по интернету ходила, смотрела, что-то сохраняла на компьютер, что-то в избранное добавляла в тех же "Яндекс-фотках". А потом возникла потребность пообщаться с такими же вязальщицами, как я. И появилась необходимость загрузить куда-то свои фотографии.
На "Осинке" же очень хитро сделано. Нельзя показать фотку напрямую с компа. Можно только вставить ссылку на эту фотографию на каком-нибудь фото-хостинге.
Вот и потопала Наташа грузить фотографии.
Да! Альбом пришлось сделать общедоступным. Потому что большое фото в тему вставишь - читать неудобно и тебе, и другим пользователям. Грузится долго, страницу растягивает.
А маленькое фото поставишь - на нём деталей не видно. А детали в вязании очень важны, вам ли не знать. Но фотография из запароленного альбома не увеличивается при нажатии. Яндекс-фотки пароль просят у каждого, кто решит посмотреть.
Ага, картина маслом: приплыли.

Так что грузила я фотографии для своих друзей и единомышленников.
А не для какой-нибудь Мани Пупкиной. Чтоб она их взяла и как свои поставила ... да в тех же "Одноклассниках" с пометкой "свяжу на заказ".

Ну что я вам всё на пальцах объясняю?
Вот, возьмём конкретное фото:

И что мы имеем?

Есть у нас Наташа, которая связала шаль. Сама, своими ручонками.
И теперь имеет полное право делать морду кирпичом, шалью этой размахивать и орать на каждом перекрёстке, что это - её авторская ручная работа. 
Я же сама связала! Следовательно, я = автор этой конкретной шали. И как автор конкретной шали в натуральном виде (правильнее было бы сказать "изготовитель", ну да ладно) имею полное право носить или не носить, продать или подарить. Могу вообще в печке сжечь!
При условии, что из своих ниток вязала.
Если нитки были даны посторонней тётей, то ... должна либо стоимость ниток возместить, либо ... тётя шаль забирает, но платит мне за работу. Не хочет платить - имею полное право шаль распустить, нитки в клубки смотать и вернуть тёте практически в первозданном виде.
Правильно рассуждаю? Правильно.

Взбрело Наташе в голову шаль сфотографировать.
Тадам! Наташа у нас теперь ещё и автор конкретной фотографии конкретной шали.
Нет, Наташе совсем ни к чему бежать, роняя тапки, и регистрировать свои авторские права на конкретную фотографию конкретной шали.
Потому что согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации авторское право на конкретное фото у Наташи появилось в тот самый момент, когда это фото было сделано.
И независимо от того, где и когда я покажу или не покажу эту фотографию, я уже автор этой конкретной фотографии. 
Более того, даже если сама шаль мною уже давно продана, покупателем подарена третьему лицу и этим третьим лицом сожжена на костре (то есть уничтожена как физический объект), я всё равно являюсь автором этой конкретной фотографии. Со всеми вытекающими из этого факта правами и полномочиями.
И никакая Маня Пупкина не имеет права где-либо размещать эту фотографию БЕЗ моего согласия. И уж тем более не имеет права выдавать эту фотографию за свою собственную. 

Как защитить свои фотографии от растаскивания и незаконного использования разными Манями Пупкиными? 


1. Не делайте банальных вещей.
Поясняю: если вы хоть раз увидите эту конкретную фотографию, Вы её уже не забудете, ведь так? (скромно поправляю свою Императорскую Корону)


2. Сами сходите и положите свою фотографию на всех сайтах, до каких сможете дотянуться. 

Да, это требует ... некоторых затрат времени. Да, вас могут посчитать выскочкой, страдающей манией величия. А я вам так скажу: скромность украшает только тех, у кого нет других украшений. 


3. Подписывать надо фотографии! 

Хотя, если вы выполнили первые два пункта, в подписывании фотографий уже нет такой острой необходимости.
Когда вами лично разложено по всем сайтам, все и так знают, что это - ваше. И если всё-таки Маня Пупкина решит фотографию присвоить, помидоры с тапками полетят в неё со всех сторон.
Тут есть ещё такой момент: на всех сайтах разные требования к размещаемым фотографиям. На некоторых в правилах написано, что надписи запрещены совсем, на других  - что должны быть очень маленькие и не содержать контактных данных, ссылок и заявлений "продам", "свяжу на заказ".
А ещё ... очень часто у одного и того же человека разные логины на разных сайтах. И как подписывать????? Но и эта проблема решаема. Было бы, что подписать, а уж как - это мы придумаем. ;-)

Есть люди, которым своих фотографий не жалко ни капельки. Одним просто нечего жалеть. Другие - ... ну вот просто они так устроены, не жалко им и всё.

Если бы я была так талантлива, как один мой знакомый - что ни кадр, то шедевр! то и я бы не жалела.
Но мне, чтобы получить два-три удачных кадра, приходится сделать по 20-50 снимков, иногда даже в два-три приёма (в разные дни, при разном освещении и т.п.).
Вот для этой конкретной фотографии мало того, что всю карту памяти в подружкином фотоаппарате забила напрочь, так ещё и килограмм апельсинов купила, и нитку бус из чешского стекла распустила.
А теперь подарить её Мане Пупкиной? А с какой такой радости????

Я фотографию делала не для Мани. Я хотела автору, по схемам которого эта шаль связана, показать. Чтобы автор дизайна увидел, оценил, похвалил.
На тот момент времени мне это было очень важно. Потому и старалась.
Кстати, не зря старалась.
Автор оценил. И если вы прокрутите страницу вниз, увидите и мои фотографии.
Они там размещены с моего ведома и согласия.
И даже подписаны моим логином на сайте: © ledi-N
На Ravelry для этого существует специальная кнопка. Система отсылает вязальщице запрос от имени автора дизайна на использование её фотографий, загруженных в проект. Я разрешила, а как же? :-) 
Но я в любой момент могу передумать и запретить автору дизайна использование моих фотографий. Даже писать ничего не нужно. И для этого есть специальная кнопка. Просто перехожу на страницу, и фотографии, которых мне для автора дизайна жалко, удаляю.
Автор дизайна с этим ничего не сможет сделать. Фотографии-то мои, что хочу, то и ворочу.
Даже новая хозяйка моей готовой шали в натуральном виде не может запретить мне фотографии этой самой шали где-либо размещать. Если это мои фотографии.
А вот если она сама эту шаль сфотографировала - увы! и ах! это уже её фотографии. Т.к. шаль продана, запретить её фотографировать я уже не могу.

Но от того, что я шаль по чужому дизайну связала и даже добавила нечто новое (расцветочка вот тут уникальная и неповторимая, хитро-мудро мной сочинённая), название своё придумала,  я не стала автором дизайна. 
Идея-то не моя. Шалей по этому описанию только на равелри зафиксировано 186, а автор-то один.
(Но мы к этому ещё вернёмся.) 

А сейчас вот что хочу сказать разным Маням:
авторское право на фотографию - самое очевидное и самое легко доказуемое. 

Как я докажу, что я  = автор этой конкретной фотографии? Она ж не подписана!
Маня, солнце моё, а у меня оригинал этой фотографии имеется. Не обрезанный, не подмазанный, неотредактированный. С автоматически присвоенным в момент съёмки порядковым номером. Более того, у меня есть фотографии с предыдущими и следующими порядковыми номерами. Они никогда нигде мною не выкладывались, но они есть. Упс!

Что делать, если Маня Пупкина всё-таки взяла ваши фотографии?

1. Написать самой Мане.
Но прежде чем ей писать, сделайте скриншоты страницы, где Маня вашу фотографию разместила, во всех возможных ракурсах, сами себе напишите и отправьте письмо со всеми ссылками и на профиль Мани Пупкиной, и на конкретную страницу.
Маня ведь может оказаться не адекватной. Ладно, если только облает, а то ведь и покусать может, и в чёрный список вас занести.

2. Если с Маней нормального разговора не получилось, написать модератору, администратору или владельцу сайта, хостинга. 
Вот тут вам заблаговременно сохранённые ссылки и скриншоты очень пригодятся. ;-)



Полезные ссылочки вам в помощь:

http://stoppirat.blog.ru/
http://odnoklassniki.ru/stoppirat 
http://www.liveinternet.ru/users/stoppirat/profile/
http://achadidi2.narod.ru/avtorskoe-pravo-zaschita-hoster.html
http://www.copyright.ru/ru/library/zakonoproekti/popravki_GKRF_prinyat/glava_70_avtorskoe_pravo_gkrf_4/

10 комментариев:

  1. Спасибо, Наташа! Очень было интересно почитать и запомнить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :-) Я очень надеюсь, что никому из моих подруг никогда не понадобится эта информация.

      А ты помнишь, как на одном нам с тобой известном сайте то и дело какому-нибудь автору кричат: "а где у тебя патент? предъяви патент, тогда и выступай!"
      Было дело, я тоже думала, что автор без бумажки - вроде как и не автор.
      Ан нет! Не надо никакого патента!

      Вот, цитата из Гражданского кодекса:
      Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения либо иным образом в соответствии с пунктом 1 статьи 1330 настоящего Кодекса, считается его автором, если не доказано иное.

      И ещё одна:
      4. Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.

      Полный текст здесь:
      http://www.copyright.ru/ru/library/zakonoproekti/popravki_GKRF_prinyat/glava_70_avtorskoe_pravo_gkrf_4/

      Удалить
    2. Так то оно так, но к сожалению у нас к этому не очень серьёзно относятся - может Мы и сами в этом виноваты.... Я сама только года два, как осознала смысл авторства уважение к труду дизайнера. Возможно глупо поступаю, имея много описаний, если применяю их (вяжу) - оплачиваю автору этот дизайн - считаю, что так правильно...
      В одноклассниках с этой темой вообще беда - один раз вступила в дебаты - больше не буду...
      Решила для себя оставаться честной, остальные пусть за себя ответят... А вот если доживу и стану афффтором - буду учится у Вас товарищи первопроходцы...:)))

      Удалить
    3. Таня, а ты думаешь я вот сразу умная родилась???
      Мне в своё время на том сайте "добрые" тети много чего давали чужого. И я немножко давала. Было дело.
      Но в своё оправдание могу сказать, что чужим делиться перестала ДО того, как своё появилось.
      И так же как и ты, всё тётями даденное себе оплатила. И мною отданное подружкам им же и оформила "в подарок". Чтоб вязали с чистой совестью и не боялись автору показать.

      А на "одноклассниках" есть очень хорошее движение СТОППИРАТ, я тут ссылочку поставила внизу сообщения. ;-)

      Удалить
  2. Снова тебя обидели? Когда же успокоятся?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, меня не обижали. Я теперь первая кусаюсь. :-)))

      Я тут в Стране мам повыступала, да потом ВКонтакте мы с Еленой Ивановной пытались вдвоём с одной дамой пообщаться, да толку не вышло.

      Удалить
    2. Лена, просто после одного недоразумения с одним известным тебе автором, я стараюсь в пример приводить исключительно себя и писать о себе любимой. :-))))))

      Удалить
  3. Оооооо, на одном сайте народ активно ломанулся возмущаться, спорить и цитаты из Гражданского кодекса вставлять.
    Мне в очередной раз объясняют, что
    а) никакой я не автор
    б) никаких прав ни на что не имею.

    Забавно, однако.
    Себя-то в пример привела и фотку свою поставила просто потому, что лень было разрешения спрашивать у кого-нибудь другого, чтоб о нём написать и его фото использовать.
    :-)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вся беда в том что нет сейчапс в школьной программе предмета " основы государства и права", а когда был( в мое время), то его часто игнорировали.

      Удалить
    2. Не поверишь, я НЕ помню, был ли у меня такой предмет и кто его вёл. :-))

      А вообще часто в последнее время замечаю, что люди порядочные законов-то толком и не знают. Даже того, что им по закону ПОЛОЖЕНО, не всегда потребуют.

      Угадай с трёх раз, кто больше всех на некоторых сайтах осведомлён о разных льготах и привилегиях для многодетных? Правильно, чаще всего совсем не многодетные.

      Так же и с фотками. Тёти, чужие фото берущие, очень ловко цитатами из разных законов жонглируют. Читаешь и прямо диву даёшься.
      Их бы энергию, да на мирные цели. :-)))

      Удалить